PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA IPA SMP - Fitria Novita Sari; Indrawati; Diah Wahyuni (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2022)
Paradigma pendidikan era modern menuntut guru memiliki peran dalam mengorganisasi lingkungan belajar dan fasilitator belajar pada era abad 21. Hal ini diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif, seperti model pembelajaran Learning Cycle 7E. Tujuan penelitian yaitu mengkaji pengaruh model pembelajaran Learning Cycle 7E terhadap keterampilan kolaborasi dan kemampuan berpikir kritis siswa IPA di SMP. Jenis penelitian quasi experimental design. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas VIII A 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan VIII C 30 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik dan instrumen pengumpulan data yaitu tes tulis, angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan SPSS 22.0 Uji Normalitas Kolmogorov-Smirnov, Uji Homogenitas One Way Anova, dan uji hipotesis independent sample t-test. Hasil analisis data keterampilan kolaborasi yaitu nilai sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil analisis data kemampuan berpikir kritis yaitu nilai sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle 7E berpengaruh signifikan terhadap keterampilan kolaborasi dan kemampuan berpikir kritis siswa.