PENGARUH PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOOOM TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA - Della Tinesya; Rohmatus Syafi'ah (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2022)
Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa pemahaman konsep siswa masih rendah dengan penggunaan model pembelajaran blended learning menggunakan Whatsapp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran blended learning menggunakan aplikasi google classroom terhadap pemahaman konsep IPA. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi experimen. Sampel penelitian sebanyak 327 siswa kelas VII SMPN 4 Tulungagung. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengambilan data penelitian dilakukan menggunakan instrumen berupa soal tes uraian. Representasi data selanjutnya digunakan uji Independent Sample T-Test. Dari hasil analisis data terbukti bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,046 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran blended learning menggunakan aplikasi google classroom terhadap pemahaman konsep IPA. Kata Kunci : Blended Learning, Google Classroom, Pemahaman Konsep