Religious Harmonization as Deradicalisation Efforts Through Interfaith Communities – A Case Study of the Religious Communication Forum (FKUB) in Pekalongan City - Abdul Azim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Pekalongan, 2019)
Radikalisme agama menjadi satu hal yang mengancam akan keamanan dan kedamaian. FKUB Kota Pekalongan adalah salah satu organisasi masyarakat yang dibentuk pemerintah yang secara efektif memberikan dampak yang baik bagi keberlangsungan kehidupan yang toleran, inklusif dan multikultur. Deradikalisasi merupakan langkah konkrit untuk membentengi radikalisme agama dengan cara harmonisasi agama. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan wawancara kepada subjek penelitian serta ditambahi dengan pustaka yang mendukung. Adapun hasil penelitian ini FKUB Kota Pekalongan sebagai salah satu organisasi yang bisa menjadi penebar kedamaian baik di kalangan muda, perempuan hingga struktur terkecil Negara yaitu keluarga. Harmonisasi agama adalah bagian penting dengan menciptakan dialog, pemahaman pancasila dan bersatu dalam keragaman.