CAMPUR KODE DALAM KONTEN VIDEO BLOG YOUTUBER SOKORAHEN GENKI - Livia Ramadhani Passela; Syahrial Syahrial; Irma (Program Studi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta, 2021)
Penelitian ini berjudul “Campur Kode Dalam Konten Video Blog Youtuber Sokorahen Genki”. Tujuan dalam penelitian ini adalah berlakunya revolusi industri 4.0 yang membuat ketatnya persaingan dalam dunia kerja. Bukan hanya teknologi saja, bahasa asing juga memberi keuntungan untuk memahami budaya asing dan memudahkan seseorang terhubung dengan dunia yang lebih luas. Akibat dari penguasaan bahasa asing tersebut terjadi fenomena baru, salah satunya ialah campur kode. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode dan teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah metode simak dengan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat. Hasil penelitian ditemukan 62 data yang terbagi dalam wujud kata 54, wujud frasa 6, wujud reduplikasi 1, dan wujud klausa 1. Dan dua faktor penyebab terjadinya campur kode yaitu kesantaian atau situasi informal, dan tidak ada ungkapan atau padanan yang tepat dalam bahasa yang digunakan.