KUALITAS SIMULASI INTERIOR LIGHTING BERBASIS PERSEPSI PENGGUNA - andadari, tri susetyo (Unika Santo Thomas, 2021)
Pencahayaan mempunyai peran penting dalam desain interior. Selain memberikan penerangan yang cukup, pencahayaan mampu membentuk ambience pada ruang dalam, dan menjadi elemen estetika pada produk interior. Pada era digital ini, terdapat banyak software yang bisa digunakan untuk mensimulasikan pencahayaan buatan.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan analisis komparatif menggunakan oneway anova. Tujuannya adalah berusaha mengetahui perbedaan kualitas software simulasi pencahayaan berdasarkan persepsi pengguna software, yang dalam hal ini adalah ahli gambar (drafter) dan persepsi penikmat hasil simulasi software pencahayaan, yang dalam hal ini adalah desainer interior.Hasil akhir menunjukkan adanya perbedaan kualitas yang signifikan pada software pencahayaan Sketchup Pro 2017 version 17.2.2555 64 bit, DIALux evo version 5.7.1.36886 dan Relux Desktop version 2020.2.3.0 berdasarkan persepsi pengguna dan penikmat hasil software.