KAJIAN KENYAMANAN VISUAL DALAM RUMAH IBADAH KATOLIK (STUDI KASUS GEREJA KATOLIK SANTA MARIA TAK BERNODA ASAL) - Naibaho, Polin DR (Unika Santo Thomas, 2023)
Kenyamanan visual merupakan salah satu unsur penting dalam memenuhi aspek keindahan fasad, pencahayaan, warna rumah ibadah, karena fasad, cahaya, dan warna yang baik dapat membawa jemaat lebih khusuk dan sakral dalam mengikuti peribadahan. Pada dasarnya kenyamanan visual diperlukan oleh manusia untuk melihat objek secara visual. Dengan penataan fasad, cahaya dan warna maka kita dapat melihatnya secara jelas bukan hanya kenyamanan dari sudut pandang bahkan didalam ruang pun kita akan menjadi lebih nyaman, Sehingga akan menimbulkan kenyamanan visual jika fasad, pencahaayaan, warna yang didapatkan itu secara cukup. Jika pengolahan fasad, pencahayaan, warna, tersebut kurang ataupun tidak bagus mengolah fasad maupun ruang maka akan menganggu kenyamanan penglihatan. Yang akan berdampak pada kesehatan terutama pada indera penglihatan (mata). Pencahayaan yang diperlukan tiap area-area rumah ibadah berbeda-bedaa, diperlukan penyesuaian agar pengguna di dalamnya dapat melakukan aktivitas dengan lancar dan nyaman. Kenyamanan visual membangkitkan suasana dan membantu pengguna menikmati ruangan tersebut. Dalam rumah ibadah harus bisa memenuhi standar kenyamanan visual serta meningkatkan nilai estetika dari bangunan itu sendiri.