Prototype Cloud Storage Sistem Inventaris Pada Sanggar Tari Natya Lakshita (Didik Nini Thowok) - Danur Wijayanto; Zahra Arwananing Tyas; Hilfi Juawdesb (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Sistem inventaris yang dimiliki sanggar menyimpan beberapa jenis file seperti file kostum, file buku, file topeng dan file penghargaan. Sehingga membutuhkan suatu penyimpanan yang membantu pengguna untuk menyimpan data tanpa perlu menghabiskan memori penyimpanan pribadi. Software yang digunakan untuk manajemen penyimpanan data adalah ownCloud. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat rancangan dan membuat prototype cloud storage pada sistem inventaris dengan metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Network Development Life Cycle (NDLC) sampai ke tahap simulation prototype dengan melakukan konfigurasi antara sistem inventaris dan ownCloud. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan konfigurasi virtual machine VirtualBox, konfigurasi FTP dan ownCloud serta konfigurasi Sistem Inventaris. Setelah konfigurasi selesai, sistem diuji dengan melakukan upload file. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian yang dilakukan dengan melakukan input data dan upload file berhasil dilakukan dengan data yang diunggah tersimpan di cloud storage.