KELAS AKTIVITAS TEKTONIK SUB DAS PAIMA, SUB DAS PEWANA DAN SUB DAS SALURI BERDASARKAN ANALISIS MORFOTEKTONIK - Sukardan Tawil; Moh Samsul Baldan; Muslimin U Botjing; Herry Djainal (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
Kabupaten Sigi merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Sulawesi Tengah. Kabupaten ini termasuk ke dalam Daerah Aliran Sungai (DAS) Palu dan memiliki beberapa Sub DAS. Pengelolaan DAS dilakukan melalui pendekatan studi morfotektonik. Penelitian lebih detail mengenai daerah Sub DAS Paima, Sub DAS Pewana dan Sub DAS Saluri bertujuan untuk mengetahui zonasi tingkat aktivitas tektonik dengan analisis morfologi dan morfotektonik. Hasil penelitian analisis morfologi daerah penelitian menggambarkan dataran, perbukitan dan perbukitan tinggi, lembah berbentuk U dan V, dan kenampakan morfologi tersebut telah mengalami proses aktivitas tektonik. Hasil analisis morfotektonik di daerah penelitian dengan menggunakan 6 parameter yaitu 1) (Hc) menunjukkan bentuk lahan stadium menengah, sedangkan nilai (HI) daerah penelitian adalah 0,486 – 0,490 mengindikasikan tingkat tektonik kelas 2; 2) nilai BS berkisar 1,33 – 3,18 mengindikasikan tingkat tektonik kelas 2 dan kelas 3; 3) Nilai Smf berkisar antara 1,53 – 2,10 mengindikasikan tingkat tektonik kelas 3; 4) Nilai Vf Ratio berkisar 0,28 – 0,79 mengindikasikan tingkat tektonik kelas 1 dan kelas 2; 5) Nilai AF berkisar 47,66 – 76,34 mengindikasikan tingkat tektonik kelas 1, 2 dan 3; 6) Nilai SL berkisar 222 – 807,16 mengindikasikan tingkat tektonik kelas 1, kelas 2 dan kelas 3. Hasil perhitungan dari Indeks Aktivitas Tektonik (IAT) dihasilkan dibagian utara dan tengah lokasi penelitian kelas aktivitas tektonik tinggi dan bagian selatan merupakan aktivitas tektonik sedang.