Perencanaan Strategi Ekspansif dalam Pengelolaan Organisasi Nirlaba Art Music Today - Florentina Krisanti Ayuningati Gitomartoyo (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2023)
Organisasi nirlaba membutuhkan perencanaan strategis agar keberlanjutan dari organisasi tersebut tetap ada. Salah satu organisasi nirlaba di bidang seni adalah Art Music Today, yang berdomisili di Yogyakarta. Organisasi ini telah berdiri sepuluh tahun dan memerlukan perencanaan strategis untuk semakin berkembang. Penelitian ini mengevaluasi strategi yang sebelumnya dilakukan Art Music Today dengan menggunakan matriks IE dan SWOT. Hasilnya, strategi yang telah dilakukan Art Music Today bersifat ekspansif, sehingga strategi yang diperlukan selanjutnya bersifat mendukung kemajuan yang telah dilakukan. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah Blue Ocean, yaitu strategi yang diterapkan di blue ocean, atau ruang pasar yang belum dimanfaatkan tetapi memiliki potensi tinggi. Strategi ini dapat diterapkan dengan implementasi yang dapat dilakukan dengan model 7-S Framework dari McKinsey.The Expansive Strategic Planning for the Management of Art Music Today as a Non-Profit OrganizationABSTRACTThe non-profit organization needs strategic planning to ensure the organization’s continuity. One of the non-profit organizations in the arts is Art Music Today, which is situated in Yogyakarta, Indonesia. This organization was established in 2012 and requires new strategic planning to improve. This research evaluates past strategies of Art Music Today using IE and SWOT matrixes. The result shows that Art Music Today has been using expansive strategies, so the new strategic planning is designed to boost progress. The Blue Ocean strategy can be used in this; Blue Ocean is a strategy to leverage a niche market with high potential. The strategy can be implemented using a 7-S McKinsey Framework model.