Implementasi Supervisi Akademik Pengawas Pendidikan Agama Kristen: Studi pada Guru PAK di SMK Negeri 3 Manado - Sugijanti Supit (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2021)
This qualitative research article shows the importance of implementing supervisory academic supervision of Christian Religious Education teachers. This study used a descriptive method which made direct observations at Manado 3 Public Vocational High School. The study results show that several factors, such as regulations and internal school problems, still need to be revised to apply academic supervision. However, according to the discussions that were carried out, the conclusion is that supervision of Christian Religious Education teachers is essential to improve the quality of teachers and the learning process of Christian education in the classroom. AbstrakArtikel ini merupakan sebuah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperlihatkan pentingnya penerapan supervisi akademik pengawas yang dilakukan terhadap guru-guru Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif yang melakukan observasi secara langsung di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Manado. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan supervisi akademik masih mengalami kendala oleh beberapa faktor seperti regulasi dan persoalan internal sekolah. Namun demikian, sesuai diskusi yang dilakukan, maka kesimpulannya adalah, bahwa pengawasan terhadap guru-guru Pendidikan Agama Kristen sangat penting untuk diimplementasikan, demi meningkatkan kualitas guru dan proses belajar pendidikan kristiani di kelas.