PROJECT BASED LEARNING SEBAGAI WUJUD MERDEKA BELAJAR UNTUK MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA SISWA KELAS V SDN 1 MOJOREJO TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023 - Amelia Diah Fernanda; Raras Setyo Retno (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Berdasarkan catatan dokumentasi, proses pembelajaran di kelas V SD Negeri Mojorejo 01 kecamatan Kebonsari kabupaten Madiun pada kompetensi dasar “mendeskripsikan fungsi organ pencernaan manusia “ dengan metode konvensional ternyata tidak mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar sehingga hasil belajar yang diperoleh sangat tidak maksimal. Maka perlu dilakukan PTK. “Project Based Learning sebagai Wujud Merdeka Belajar untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Melalui Diferensiasi Konten Pada Siswa kelas V SD Negeri Mojorejo 01 Tapel 2022 / 2023 . Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Desain PTK menggunakan model Kemmis dan Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar, dari ketuntasan KKM siswa dari kegiatan pra tindakan dan setiap siklus, yaitu Siklus I Nilai rata rata 63,07,Keaktifan 62,01 Sikus 2 Nilai rata rata 80,71 keaktifan 92,8.