Reproduksi Ikan Gulamah (Jhonius trachycephalus) yang Didaratkan Nelayan Lampu Satu Kabupaten Merauke - Sunarni, Sunarni; Elviana, Sisca; Sajriawati, Sajriawati (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Salah satu upaya dalam pengelolaan ikan gulamah (Jhonius trachycephalus) yaitu dengan mengetahui aspek reproduksi ikan. Aspek reproduksi harus dilakukan karena sebagai dasar dalam pengelolaan ikan agar tetap lestari. Reproduksi ikan merupakan kemampuan suatu individu dalam menjaga kelangsungan hidup suatu ikan. Tujuan dilakukannya penelitian adalah agar mendapat pengetahuan tentang segala hal yang berhubungan dengan reproduksi ikan gulamah (Jhonius trachycephalus). Teknik pengambilan data ikan menggunakan metode survei. Analisis aspek reproduksi yang ingin diketahui antara lain nisbah kelamin, indeks kematangan gonad (IKG) dan tingkat kematangan gonad (TKG). Hasil penelitian nisbah kelamin ikan gulamah (Jhonius trachycephalus) bulan Maret menunjukkan pola seimbang (0,6 : 1), sedangkan pada bulan April hingga Mei menunjukkan pola tidak seimbang (0,4 : 1). Tingkat kematangan gonad ikan gulamah (Jhonius trachycephalus) yang ditemukan pada Maret hingga Mei paling banyak adalah pada TKG I. Nilai IKG ikan gulamah (Jhonius trachycephalus) paling banyak ditemukan pada bulan April dengan nilai 1,22%.