RANCANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS - Siregar, Wahyu Putri; irawati, Sri; Jumiarni, Dewi; Ahmad Saddam Husein; Irwandi Ansori; Syarif Hidayat (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan perangkat pembelajaran model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan untuk meningkatkan literasi sains peserta didik Kelas X di SMA. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan tahapan penelitian meliputi: 1) menelaah Kurikulum, 2) menelaah kompetensi dasar, 3) telaah materi pembelajaran, 4) merumuskan indikator dan tujuan pembelajaran, 5) menentukan model dan metode pembelajaran, 6) menentukan media pembelajaran, 7) penyusunan perangkat pembelajaran. Data dianalisis secara deskriftip kualitatif yang terdiri dari tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian meliputi perangkat yang dirancang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan berpedoman pada Kompetensi Dasar domain pengetahuan (KD 3.10) pada materi pencemaran lingkungan serta digunakan untuk meningkatkan kemampuan literai sains peserta didik kelas X (sepuluh). Penelitian ini menghasilkan tiga produk perangkat pembelajaran, yaitu Rencana pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Diskusi Peserta Didik (LDPD) dan Soal Evaluasi (Pretest dan Posttest) berbasis literasi sains. Penelitian ini masih perlu dikembang kan, khususnya dalam menguji ketiga perangkat pembelajaranyang telah dirancang.