Pembelajaran plantae melalui pembelajaran reading, questioning, answering (RQA) dan reading, mapping, sharing (RMS) - Rizhal Hendi Ristanto; Nadia ‘Aafiyah Wahyuasih; Erna Heryanti (UNIB Press, 2023)
Pembelajaran tumbuhan (Plantae) di sekolah diperlukan untuk membekali siswa untuk mengetahui karakteristik, sistematika dan peranannya dalam mendukung keberlangsungan makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Reading, Questioning, Answering (RQA) dan Reading, Mapping, Sharing (RMS) terhadap penguasaan konsep Plantae. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasy experiment dengan jenis Non-equivalent pretest posttest Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA Islam Al-Azhar 4 Bekasi. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dan terpilih tiga kelas dengan jumlah 100 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah soal penguasaan konsep Plantae, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon peserta didik. Kemampuan penguasaan konsep Plantae diukur dengan menggunakan instrumen tes penguasaan konsep Plantae berupa 50 soal pilihan ganda dengan 5 pilihan jawaban. Uji hipotesis dengan one way annova diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,160 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pembelajaran RQA dan RMS terhadap penguasaan konsep Plantae. Diharapkan adanya penelitian lanjutan pada pembelajaran RQA dan RMS pada materi Plantae terhadap aspek lain selain mengukur penguasaan konsep.