Metode Bernyanyi Asyik Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bagi Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Cahaya Bintang - Cucun Cunaya; Sri Watini (UNIB Press, 2023)
Bermain merupakan kegiatan yang disukai anak-anak. Anak dapat menemukan pengalaman-pengalaman baru yang bermakna sesuai dengan tahapan usianya. Anak-anak TK Cahaya Bintang Kabupaten Manokwari dalam mengawali kegiatan pembelajaran terkadang kurang merespon instruksi guru. Oleh karena itu, metode bernyanyi ASYIK dirancang untuk menstimulasi respon anak pada kegiatan awal maupun kegiatan akhir pembelajaran. Jumlah anak adalah 19, terdiri dari 11 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Bernyanyi ASYIK ini dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak-anak TK Cahaya Bintang. Metode ini juga membuat guru mampu memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangannya dengan secara maksimal salah satunya dalam perkembangan bahasa. Metodenya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan empat tahap yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan dan Refleksi. Metode bernyanyi ASYIK ini membuat anak-anak dapat mengawali kegiatan pembelajaran dengan semangat dan pendidik dapat merangsang respon anak dengan cepat. Hasil dari penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan tiga siklus yaitu siklus I dikategorikan 30%, Siklus II 60% dan Siklus III 90%.