DESAIN DAN MANUFAKTUR PENGOLAH SAMPAH PLASTIK UNTUK PASAR DESA DARMAYASA JAWA TENGAH - Cahyo Budiyantoro; Tri Wahyono; Sunardi Sunardi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Desa Darmayasa merencanakan pembangunan pasar desa. Selain segi kemanfaatannya, pasar juga memberikan potensi permasalahan yaitu timbulnya sampah, terutama sampah plastik yang tidak dapat diurai ditanah. Tim Pengabdian Masyarakat UMY melakukan pemetaan kebutuhan teknologi pengolahan sampah plastic kemudian melakukan perancangan dan pembuatan peralatan pengolah sampah plastik, baik yang dihasilkan oleh pasar maupun dari buangan rumah tangga. Tujuan kegiatan adalah untuk merancang dan membuat peralatan pengolah sampah plastik untuk mengurangi dampaknya pada kondisi lingkungan dan juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Darmayasa.Abstract: The village of Darmayasa is planning to build a village market. Besides its benefits, the market also has the potential for issues, such as the generation of waste, especially plastic waste that cannot decompose on the ground. The Community Service Team from UMY mapped the technology needs for plastic waste processing, then designed and made equipment to process plastic waste from the market and household waste. The goal of this activity is to design and make plastic waste processing equipment to reduce its impact on the environment and also improve the welfare of the community in Darmayasa village.