PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA DALAM KEHAMILAN - Ivanna Beru Brahmana; Lilis Suryani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pada tahun 2020 terdapat tujuh ibu hamil (bumil) meninggal di Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah. Jumlah tersebut meningkat 50% dibandingkan tahun sebelumnya. Salah satu penyebab kematian ibu adalah perdarahan, di mana hal tersebut dikarenakan anemia atau kurang darah. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Desa Begajah mengenai penyebab anemia pada bumil dan upaya pencegahannya, serta melatih pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb) bumil. Metode pengabdian berupa pretes, penyuluhan, postes, dan pelatihan pemeriksaan kadar Hb dengan peralatan yang dihibahkan oleh pengabdi. Peserta yang hadir sebanyak 60 orang, yang terdiri dari para kader kesehatan, bumil, staf puskesmas, dan didukung oleh Kepala Desa Begajah. Nilai pretes di bawah 60 sebesar 36% dan di atas 60 sebanyak 64%. Nilai postes meningkat menjadi 85% yang mendapat nilai lebih dari 60. Hal ini menunjukkan penyuluhan dan pelatihan yang diberikan meningkatkan pengetahuan para kader sebesar 21%. Hasil pemeriksaan kadar Hb menunjukkan semua kader dengan Hb normal.Abstract: In 2020 there were seven pregnant women (pregnant women) who died in Sukoharjo Regency, Central Java. This number increased by 50% compared to the previous year. One of the causes of maternal death is bleeding, which is due to anemia or lack of blood. The purpose of the service is to increase the knowledge of health cadres in the working area of the Begajah Village Health Center regarding the causes of anemia in pregnant women and prevention efforts, and then to train pregnant women to check hemoglobin (Hb) levels. The service method is in the form of pre-test, counseling, post-test, and training on checking Hb levels with equipment donated by the volunteer. There were 60 participants who attended, consisting of health cadres, pregnant women, puskesmas staff, and supported by the Head of Begajah Village. The pretest value below 60 is 36% and above 60 is 64%. The post-test score increased to 85%, which scored more than 60. This shows that the counseling and training provided increased the knowledge of the cadres by 21%. The results of the examination of Hb levels showed that all cadres had normal Hb.