EFEKTIVITAS TABEL PRIORITAS DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN WAKTU BERORGANISASI - Dian Dwi Nur Rahmah; Firjatullah Firjatullah; Edi Saputro; Aulia Dwi Silvianti; Nadya Nur Yulia Zahra; Annisa Kiftiyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Efektivitas organisasi sangat penting dalam memberikan gambaran mengenai keberhasilan suatu kegiatan organisasi untuk mencapai tujuannya, dan salah satu yang memengaruhi efektivitas organisasi adalah manajemen waktu. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan manajemen waktu melalui tabel prioritas Eisenhower Decision Matrix. Pelatihan ini diadakan pada kepada Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda dan diikuti oleh 20 peserta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dan meliputi tahapan Training Need Analysis (TNA), modul pelatihan, evaluasi pembelajaran, evaluasi pemaparan materi, uji pre-test dan uji post-test. Hasil pengumpulan data melalui pre-test dan post-tes ditemukan peningkatan sebesar 28%. Terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar peserta mengenai manajemen waktu, serta pada hasil evaluasi reaksi yang diisi oleh peserta sebagian besar setuju bahwa pelatihan berjalan optimal dan materi yang disampaikan oleh trainer menarik. Disimpulkan bahwa penggunaan tabel prioritas Eisenhower Decision Matrix mengalami peningkatan terhadap manajemen waktu dalam organisasi.Abstract: Organizational effectiveness is very important in providing an overview of the success of an organization's activities in achieving its goals, and one that influences organizational effectiveness is time management. Aim of this training is to increase time management insight and skills through the Eisenhower Decision Matrix priority table. This training was held at the Student Executive Council of the Faculty of Sharia, State Islamic University of Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda and was attended by 20 participants. The research method used is an experimental approach and includes the stages of Training Need Analysis (TNA), training modules, learning evaluation, evaluation of material exposure, pre-test and post-test. The results of data collection through the pre-test and post-test found an increase of 28%. There was an enhancement in the average learning outcomes of the participants regarding time management, as well as in the evaluation results of the reactions filled in by the participants, most of them agreed that the training ran optimally and the material presented by the trainers was interesting. It was concluded that the use of the Eisenhower Decision Matrix priority table has increased the time management in the organization.