SOCIALISATION OF INTERNET USE AND UTILIZATION ETHICS TO WOMEN OF FAMILY WELFARE DEVELOPMENT - Indra Kurniawan; Andri Rahadyan; Halimatussa'diah Halimatussa'diah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Tim melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dengan tema etika menggunakan dan memanfaatkan internet dalam penjualan berbasis online. Masyarakat kini semakin senang menggunakan teknologi informasi (internet) dan berdampak positif dalam penggunaan internet sebagai sarana pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kelompok ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Cipayung tentang etika penggunaan dan pemanfaatan internet. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui beberapa tahapan seperti pengkajian, perencanaan dan pengembangan, pelaksanaan (sosialisasi), dan evaluasi. Jumlah peserta sekitar 20 orang ibu-ibu PKK Rukun Tetangga 04 Cipayung. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh informasi bahwa kegiatan ini sangat relevan dengan kebutuhan peserta. Kegiatan ini menambah pengetahuan dan keterampilan tentang etika menggunakan dan memanfaatkan internet. Jika dibuat dalam bentuk persentase naik dari kemampuan awal 30%, setelah sosialisasi, yang paham menjadi lebih dari 60%.Abstract: People are now increasingly happy to use information technology (internet) and have a positive impact on using the Internet as a learning facility. This community service activity aims to increase the understanding of the women's group of Family Welfare Development of Cipayung regarding the ethics of using and utilising the Internet. The team was carrying out community service programs with the theme of ethics of using and utilising the internet in online-based sales. The implementation of community service is carried out through several stages such as assessment, planning and development, implementation (socialisation), and evaluation. The number of participants were around 20 women in the Family Welfare Development of the Neighbourhoods Association 04 Cipayung. Based on the results, information was obtained that this activity was very relevant to the needs of the participants. It increases knowledge and skills regarding the ethics of using and utilising the internet. If made in a percentage, it rises from the initial ability of 30%, after socialisation, the number who understands becomes more than 60%.