PEMBERIAN EDUKASI, PELATIHAN, DAN PENGADAAN PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH UNTUK MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KASUS DIABETES MELITUS - Fadelia Bunga Lorenza (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang terjadi karena resistensi atau defisiensi insulin. Jumlah penderita diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Geger menempati urutan ketiga di Kabupaten Madiun tahun 2020, sedangkan jumlah penderita diabetes melitus di Desa Geger sebesar 29 penderita. Kurangnya pengetahuan terkait pola hidup sehat dapat meningkatkan risiko terjadinya diabetes melitus, hal ini erat hubungan dengan latar belakang pendidikan masyarakat Desa Geger yang cukup rendah, sehingga diperlukan kegiatan pengabidian masyarakat melalui program Mas Geri Berdikari dan Si Manis. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait diabetes melitus, sehingga dapat mencegah kejadian diabetes melitus di Desa Geger. Metode pelaksaan pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi dan pelatihan terkait pencegahan kejadian diabetes melitus di Desa Geger dengan sistem evaluasi melalui jumlah kehadiran peserta dan peningkatan nilai post tes. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada 17 Januari sampai dengan 18 Februari 2022 dan ditujukan untuk seluruh masyarakat di Desa Geger. Hasil dari kegiatan program Mas Geri Berdikari adalah terjadinya peningkatan pengetahuan kader dan perwakilan ibu-ibu PKK yang dibuktikan melalui peningkatan nilai post test sebesar 30% dari nilai pre test, serta untuk progam Si Manis adalah acara berjalan dengan lancar dan sesuai dengan target indikator keberhasilan yang dibuktikan melalui jumlah partisipan yang hadir melebihi 50 peserta.Abstract: Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder that occurs due to insulin resistance or deficiency. The number of people with diabetes mellitus in the Geger Health Centre working area ranks third in Madiun Regency in 2020, while the number of people with diabetes mellitus in Geger Village is 29 people. Lack of knowledge related to a healthy lifestyle can increase the risk of diabetes mellitus, this is closely related to the fairly low educational background of the Geger Village community, so community service activities are needed through the Mas Geri Berdikari and Si Manis programmes. The purpose of this community service is to increase public awareness and knowledge related to diabetes mellitus, so as to prevent the incidence of diabetes mellitus in Geger Village. The method of implementing this community service is in the form of socialisation and training related to the prevention of diabetes mellitus in Geger Village with an evaluation system through the number of attendees and the increase in post-test scores. The implementation of this activity was carried out from 17 January to 18 February 2022 and was intended for the entire community in Geger Village. The results of the Mas Geri Berdikari programme activities were an increase in the knowledge of cadres and representatives of PKK mothers as evidenced by an increase in post test scores by 30% from pre-test scores, and for the Sweet Si programme, the event ran smoothly and in accordance with the target success indicators as evidenced by the number of participants who attended exceeding 50 participants.