PEMBERIAN EDUKASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PERAN KELUARGA DALAM MANAJEMEN PENGOBATAN LANSIA DENGAN DIABETES MELLITUS - Shila Wisnasari; Rustiana Tasya Ariningpraja; Akhiyan Hadi Susanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Angka kejadian diabetes mellitus (DM) pada lansia terus meningkat dari tahun ke tahun. Manajemen pengobatan menjadi kunci utama pencegahan komplikasi dan peningkatan kualitas hidup lansia dengan DM. Namun, lansia dengan DM seringkali mengalami kesulitan dalam menerapkan perilaku kesehatan untuk mengontrol glukosa darah secara konsisten akibat kurangnya pengetahuan dan komitmen pasien. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan melibatkan keluarga dalam manajemen pengobatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan peran keluarga dalam manajemen pengobatan lansia dengan DM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada 21 lansia dengan DM di wilayah RW 10 Desa Genengan Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan kesehatan gratis, pemberian edukasi menggunakan leaflet, dan pendampingan lansia dan keluarga dalam manajemen pengobatan DM. Keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditunjukkan dengan peningkatan skor pengetahuan dan peran keluarga setelah pemberian edukasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan keluarga mengenai manajemen pengobatan DM sebesar 77,75% dan peran keluarga dalam manajemen pengobatan lansia dengan DM sebesar 125,03% dibandingkan dengan sebelum pemberian edukasi. Selain itu, keluarga berkomitmen untuk berperan aktif dalam manajemen pengobatan dan peningkatan kualitas hidup lansia dengan DM.Abstract: The incidence of diabetes mellitus (DM) in older people continues to increase yearly. Treatment management is the primary key to preventing complications and improving the quality of life of older people with DM. However, due to a lack of knowledge and commitment, they often need help implementing health behaviors to control blood glucose consistently. One effort that can be made is to involve the family in treatment management. This community service activity aims to increase the knowledge and role of the family in the treatment management of older people with DM. This community service activity was conducted for 21 older people with DM in the RW 10 area of Genengan Village, Pakisaji District, Malang Regency. Activities include free health checks, providing education using leaflets, and assisting older people and families in managing DM. Increased knowledge scores and family roles after providing education indicate the success of this community service activities. The evaluation results showed an increase in family knowledge regarding DM treatment management by 77.75% and the role of the family in managing the treatment of elderly with DM by 125.03% compared to before the provision of education. In addition, the family is committed to playing an active role in treatment management and improving the quality of life for older people with DM.