PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF MELALUI INOVASI TEKNOLOGI DALAM PENGOLAHAN NIRA AREN MENJADI GULA SEMUT - Edi Jusriadi; Buyung Romadhoni; Nasrullah Nasrullah; Siti Aisyah; Moh. Aris Pasigai; M. Hidayat (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Permasalahan mitra terkait masih rendahnya kemampuan inovasi usaha, perilaku konsumsi tuak beralkohol, dan produk kelompok belum tersertifikasi halal. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan life skill kelompok melalui inovasi teknologi berbasis ekonomi kreatif dalam pengelolaan nira aren menjadi gula semut. Metode pelaksanaan program PKM dalam bentuk edukasi, pelatihan dan pendampingan kepada mitra sasaran sebanyak 9 kelompok pengolah nira aren yang ada di Desa Timbuseng, dengan jumlah anggota kelompok 70 orang. Evaluasi pelaksanaan program pelatihan dilakukan melalui evaluasi reaksi, evaluasi pembelajaran, dan evaluasi perilaku. Evaluasi terhadap ketercapaian tujuan program Hasil PKM menunjukkan bahwa potensi nira aren di Desa Timbuseng sangat prospek dikembangkan dengan tingkat produksi rata-rata 2500 liter perhari, akan tetapi 75% dijual dalam bentuk tuak beralkohol. Sehingga hal ini berdampak pada menurunya produksi gula aren di Desa Timbuseng. Hasil evaluasi proses dan dampak dari program pelatihan dan pendampingan menunjukkan bahwa 85% peserta pelatihan dan pendampingan menyatakan mendapatkan informasi baru dari materi-materi yang disampaikan tim PKM.Abstract: Partner problems related to the low ability of business innovation, consumption behavior of alcoholic palm wine, and group products not yet halal certified. This PKM activity aims to:increase life skills group through technological innovation based on creative economy in the management of palm sap into ant sugar. The method of implementing the PKM program is in the for meducation, training and assistance to target partners as many as 9 groups of palm sap processing in Timbuseng Village, with a total of 70 group members. Evaluation of the implementation of the training program is carried out through evaluation of reactions, evaluation of learning, and evaluation of behavior. Evaluation of the achievement of program objectives The PKM results show that the potential for palm sap in Timbuseng Village is very prospected for development with an average production rate of 2500 liters per day, but 75% is sold in the form of alcoholic wine. So that this has an impact on decreasing palm sugar production in Timbuseng Village. The results of the process and impact evaluation of the training and mentoring program show that 85% of training and mentoring participants statedget new information from the materials presented by the PKM team.