PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA LANSIA - Sri Nabawiyati Nurul Makiyah; Tri Wulandari Kesetyaningsih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Lansia merupakan kelompok rentan terkena penyakit degeneratif dan komplikasinya. Abdimas ini bertujuan untuk deteksi dini dan meningkatkan pemahaman tentang penyakit tidak menular (PTM) dan pencegahannya di dusun Balong I, desa Banjarsari, kecamatan Samigaluh, kabupaten Kulon Progo. Sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah dan dilakukan pengukuran kadar gula darah, tekanan darah, juga pada sebagian lansia komorbid diukur kadar asam urat dan kolesterol. Sosialisasi PTM diawali dengan pretes, penjelasan materi, tanya jawab dan diskusi, serta posttes. Evaluasi dilakukan dengan pretes dan posttes. Kegiatan ini dihadiri oleh 39 orang lansia. Lansia di dusun Balong I memiliki tensi tinggi (69,23%) dan memiliki kadar glukosa darah di atas ambang normal (25,64%). Lansia, kader kesehatan dan perangkat dusun antusias mengikuti kegiatan sosialisasi PTM. Hasil pretes (59,05 ± 18,68) dibandingkan postes (79,05 ± 17,65) menunjukkan terjadi peningkatan bermakna pemahaman lansia tentang PTM dan pencegahannya (p<0,05). Disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman lansia setelah dilakukan sosialisasi tentang PTM dan pencegahannya sebesar 33,87%.Abstract: The elderly are a vulnerable group for degenerative diseases and their complications. This community service aims to detect early and increase understanding of non-communicable diseases (NCD) and their prevention in the hamlet of Balong I, Banjarsari, Samigaluh, Kulon Progo. The socialization was carried out with lectures and blood sugar levels and blood pressure were measured. In some comorbid elderly, uric acid and cholesterol levels were measured. PTM socialization begins with a pre-test, material explanation, question and answer and discussion, as well as post-test. Evaluation is done by pretest and posttest. This activity was attended by 39 elderly people. Most of the elderly have high blood pressure (69.23%) and blood sugar levels (25.64%) above the normal threshold. Elderly, health cadres and hamlet officials enthusiastically participated in PTM outreach activities. The results of the pretest (59.05 ± 18.68) compared to the posttest (79.05 ± 17.65) showed a significant increase in the understanding of the elderly about NCDs and their prevention (p<0.05). It was concluded that there was an increase in the understanding of the elderly after socialization about NCDs and their prevention by 33.87%.