PENINGKATAN KOMPETENSI BIDAN DALAM YOGA DAN RELAKSASI PADA KEHAMILAN DI KABUPATEN MALINAU - Ririn Ariyanti; Doris Noviani; Rahmi Padlilah; Gusriani Gusriani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kehamilan membuat ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis yang menimbulkan ketidaknyamanan pada kehamilan. Yoga pada kehamilan dapat mengurangi ketidaknyamanan yang dirasakan ibu sepanjang kehamilan. Ibu hamil dalam melakukan yoga kehamilan harus di damping oleh fasilitator yang terlatih untuk mencegah trauma. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi bidan dalam melakukan yoga dan relaksasi pada kehamilan. Peningkatan kompetensi ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada 30 bidan di kabupaten Malinau yang dilaksanakan pada 5-6 November 2022, dimana pelaksanaan pengabdiaan masyarakat ini bekerjasama dengan pemerintah kabupaten Malinau serta pengurus cabang Ikatan Bidan Indonesia (IBI) cabang Malinau. Peningkatan kompetensi ini dilakukan dengan pemberian materi dan evaluasi praktikum dimana beradasarkan hasil monitoring dan evaluasi yang dilakukan dengan menggunakan observasi dan daftar tilik seluruh bidan memiliki nilai sangat baik dengan nilai rata-rata 82,5 sehingga dapat di simpulkan bahwa peningkatan kompetensi bidan dalam yoga dan relaksasi kehamilan sangat baik.Abstract: Women are physically and psychologically altered during pregnancy. Pregnant women can reduce discomfort with yoga during pregnancy. A trained facilitator must accompany pregnant women doing pregnancy yoga to prevent trauma. This community service aims to increase midwives' competency in yoga and relaxation during pregnancy. This competence increase was carried out by providing training to 30 midwives in the Malinau district which was held on 5-6 November 2022, where the implementation of this community service was in collaboration with the Malinau district government and the management of the Malinau branch of the Indonesian Midwives Association (IBI). This competence increase is carried out by providing material and practicum evaluation which is based on the results of monitoring and evaluation carried out using observation and checklists, all midwives have a very good score with an average value of 82.5 so it can be concluded that the increase in competence of midwives in yoga and relaxation very good pregnancy.