PELATIHAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA KELOMPOK NELAYAN DI KAWASAN PESISIR - Zulfikar Lating; Mariene W. Dolang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Warga pesisir yang tinggal di Desa Tengah-Tengah sebagian besar bergantung pada laut. Sebagian besar bekerja sebagai nelayan dan sebagian lainnya bekerja sebagai petani. Desa Tengah-Tengah Kabupaten Maluku Tengah para nelayannya sering mengalami kecelakaan Pada saat bekerja di laut. Terdapat banyak potensi resiko yang dapat terjadi seperti kapal bocor, terluka saat menarik jala, kelebihan muatan, dan tenggelam. Tujuan pengabdian ini agar memberikan pemahaman dan mendorong kesadaran para nelayan di Kawasan Pesisir Desa Tengah-Tengah Kabupaten Maluku Tengah. Mitra dalam kegiatan ini adalah nelayan Kawasan Pesisir Desa Tengah-Tengah 38 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu: pemberian PreTest, Pemberian Edukasi, Pemberian Pelatihan, dan Evaluasi. Hasil akhir dari kegiatan ini yang diketahui setelah memberikan kuesioner dimana terdapat peningkatan, pengetahuan nelayan setelah pemberian edukasi tentang kesehatan dan keselamatan kerja dimana sebelum penyuluhan rata-rata skor pemahaman responden 45.2 dan setelah penyuluhan meningkat menjadi 68.4. Evaluasi selama proses juga dilakukan dengan meminta 3 peserta secara acak untuk mengulang kembali gerakan pemberian Bantuan Hidup Dasar dan pemberian balut bidai.Abstract: The coastal residents who live in Tengah-Tengah Village are mostly dependent on the sea. Most work as fishermen and some work as farmers. Tengah-Tengah Village, Central Maluku Regency, its fishermen often experience accidents when working at sea. There are many potential risks that can occur such as a ship leaking, being injured when pulling the nets, being overloaded, and sinking. The purpose of this service is to provide understanding and encourage awareness of the fishermen in the Coastal Area of Tengah-Teng Tengah Village, Central Maluku Regency. Partners in this activity are fishermen from the Coastal Area of Tengah-Teng Tengah Village, 38 people. The implementation of activities is carried out through several stages, namely: giving pretests, providing education, providing training, and evaluating. The final results of this activity are known after giving questionnaires where there is an increase, fishermen's knowledge after providing education about occupational health and safety where before counseling the average respondent's understanding score was 45.2 and after counseling it increased to 68.4. Evaluation during the process was also carried out by randomly asking 3 participants to repeat the movement of giving Basic Life Support and giving splints.