DEMONSTRASI KESADARAN LINGKUNGAN BAGI PELAJAR MELALUI PROGRAM PWP (PURE WATER FOR PEMALUAN) DI KAWASAN IKN NUSANTARA - Uni W. Sagena; Viona Salsa Bylla; Ocxynuel Panjaitan; Zenobia Zenobia; Masjaya Masjaya; Hadi Pranoto; M. Hasyim M. (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Perpindahan Ibukota Nusantara (IKN) di Kecamatan Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur terkhususnya di Kelurahan Pemaluan menghadapi masalah lingkungan hidup berupa water insecurity. Ketidakamanan air merupakan salah satu dimensi dari krisis lingkungan hidup yang cukup serius. Masyarakat sangat bergantung pada air sumur dan air hujan yang tidak menentu, kurang sehat dan tidak bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Masyarakat menghadapi krisis lingkungan terhadap keterbatasaan mengakses air bersih karena sanitasi yang kurang. Dengan kondisi tersebut dibutuhkan solusi alternatif agar masyarakat mendapatkan edukasi soal menjaga kebersihan air untuk kebutuhannnya. Tim pengabdi melakukan edukasi menghindari krisis lingkungan khususnya minimnya air bersih, melalui program PWP (Pure Water for Pemaluan). Tujuan kegiatan ini untuk mengurangi dampak buruk dari penggunaan air tadah hujan dengan menanamkan kesadaran sejak dini terkait air bersih. Kegiatan ini menggunakan beberapa metode: (1) ceramah sebagai edukasi mengenai air bersih kepada siswa-siswi; dan (2) melakukan demonstrasi pengelolaan air bersih dengan pemberian bubuk abate sebagai upaya memberantas jentik nyamuk. Target kegiatan ini fokus pada 33 siswa SDN 014 Sepaku karena mereka kelompok rawan terjangkit masalah kesehatan air. Evaluasi dilakukan dengan cara tes tertulis dengan hasil 80% mengindikasikan tingginya pemahaman siswa-siswi untuk mengetahui materi edukasi dan meningkatkan pemahaman mereka mengenai cara mengelola dan menggunakan air bersih.Abstract: The transfer of the capital of Nusantara (IKN) in Sepaku District, North Penajam Paser, East Kalimantan, especially in Pemaluan village, faces environmental problems in the form of water insecurity. Water insecurity is one dimension of a serious environmental crisis. The communities depend heavily on well water but unsanitary well also use rainwater for their daily. Communities are facing an environmental crisis of limited access to clean water due to lack of sanitation. With these conditions, alternative solutions are needed so that people get education about maintaining clean water for their needs. The service team conducts education to avoid environmental crises, especially the lack of clean water, through the PWP (Pure Water for Pemaluan) program. The purpose of this activity is to reduce the adverse effects of rainwater use by instilling awareness early on related to clean water. This activity uses several methods: (1) tell a story as education about clean water to students; and (2) conduct a demonstration of clean water management by administering abate powder as an effort to eradicate mosquito larvae. The Target of this activity is to focus on the 33 students of SDN 014 Sepaku because they are prone to water health problems. The evaluation was conducted by means of a written test with 80% results indicating a high understanding of students to find out educational materials and improve their understanding of how to manage and use clean water.