PENGEMBANGAN KAWASAN SEHAT TERPADU MASYARAKAT PENDERITA KUSTA - St. Aminah; Abd. Wahidin; Fausiah Nurlan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kawasan Lauleng yang berada di Kota Parepare sejak dulu dikenal sebagai pemukiman penderita Kusta. Mayoritas mayarakat yang hidup diwilayah ini merupakan masyarakat miskin dengan situasi perumahan dan pemukiman rata-rata belum memenuhi kriteria kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyusun dokumen Rencana Jangka Menengah Pengembangan Masyarakat Kawasan Sehat yang dimulai dengan melakukan kajian terhadap fenomena sosial kemiskinan masyarakat dan hasilnya menjadi referensi untuk ditindaklanjuti oleh pemerintah daerah, swasta dan akademisi melalui kegiatan advokasi dan desiminasi. Harapannya adalah terjadi rencana aksi secara terpadu yang pro poor dan pro budget. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tehnik Rapid Rural Appraisal (RRA) dengan pendekatan partisipatif pada masyarakat dikawasan Lauleng yang berjumlah 203 kepala keluarga. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil memetakan permasalahan yang ada di Kawasan Lauleng serta menyusun skenario pengembangan kawasan sehat terpadu. Hasil evaluasi yang dilakukan menggunakan Key Peformance Indicator (KPI) terhadap realisasi program menunjukkan 8% program yang terealisasi sesuai Dokumen Strategi Perencanaan Jangka Menengah.Abstract: Lauleng area which is located in Parepare City has always been known as a settlement for people with leprosy. The majority of the people who live in this area are poor people with average housing and settlement situations that do not meet health criteria. This community service activity aims to compile a Medium-Term Development Plan for Communities in Healthy Areas which begins with conducting a study of the social phenomenon of community poverty and the results become a reference for follow-up by local governments, the private sector and academics through advocacy and outreach activities. The hope is that there will be an integrated action plan that is pro-poor and pro-budget. This service activity uses the Rapid Rural Appraisal (RRA) technique with a participatory approach to the community in the Lauleng area totaling 203 heads of households. This service activity has succeeded in mapping the problems that exist in the Lauleng area and developing scenarios for the development of an integrated healthy area. To realize this scenario, continuous assistance and advocacy is needed at the Government, and private/CSR levels. At the community level, the ongoing assistance needed is education and counseling. The results of the evaluation carried out using the Key Performance Indicator (KPI) on program realization showed that 8% of the programs were realized according to the Medium Term Planning Strategy Document.