PENERAPAN TEKNOLOGI ALAT PRESS DAN POTONG TAHU ELECTRIK MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIS - Sakuri Sakuri; Nana Supriyana; Hartono Hartono; Yusmedi Nurfaizal; Reza Azizul Nasa Al Hakim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kalisari merupakan desa sentra industri tahu terbesar di Kabupaten Banyumas. UKM Mekar Rasa dengan jumlah karyawan 10 orang produktivitasnya cenderung menurun disebabkan kelelahan karena peralatan press menggunakan batu yang diangkat dan diturunkan setiap proses dan potong tahu secara konvensional. Waktu pekerjaan menjadi lambat, tahu kurang kenyal, ukuran tahu tidak sama. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan produkstivitas pengolahan tahu dengan menerapkan peralatan elektrik agar dapat berkerja secara ergonomis. Penerapan teknologi alat pres dan potong tahu elektrik digunakan untuk meningkatkan produktivitas pemotongan tahu dan mengurangi kelelehan para perkerja. Pengabdian dilakukan dengan pembuatan alat press & potong tahu dan penyuluhan penggunaan alat dan keselamatan kerja. Sistem press dan potong terdiri dari press, potong, dan press dalam satu stasiun kerja. Hasil evaluasi menggunakan penimbanganb bobot menunjukkan adanya peningkatan produktivitas dan 120 kg menjadi 150 kg, para pekerja berkurang tingkat kelelahannya, dan waktu pengerjaan press dan potong lebih cepat dari 5 menit menjadi 3 menit satu proses terpotong 144 tahu dengan ukuran 5 x 5 cm.Abstract: Kalisari is the largest tofu industry center village in Banyumas Regency. Mekar Rasa UKM with 10 employees tends to decrease in productivity due to fatigue because the press equipment uses stones which were lifted and lowered each process and conventionally cut tofu. Working time is slow, the tofu is less chewy, the size of tofu is not the same. The purpose of community service is to increase the productivity of tofu processing by applying electrical equipment so that it can work ergonomically. The application of electric tofu pressing and cutting equipment technology is used to increase the productivity of tofu cutting and reduce worker fatigue. The service is carried out by making press tools & cutting tofu and counseling on the use of tools and work safety. The press and cut system consists of press, cut and press in one work station. The evaluation use a weighing scale results showed an increase in productivity from 120 kg to 150 kg, workers had less fatigue, and the time for pressing and cutting was faster from 5 minutes to 3 minutes for one process, 144 tofu was cut with a size of 5 x 5 cm.