PENERAPAN PROGRAM KESEHATAN LINGKUNGAN DAN KESEHATAN KELUARGA DI KABUPATENMADIUN - Fabiola Dyandra De Ussy Whandyra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Program kesehatan pada kegiatan KKN dalam rangka pengabdian masyarakat dilakukan berdasarkan permasalahan yang terjadi di lingkungan setempat, termasuk mengurangi permasalahan kesehatan yang meliputi penggunaan air bersih, minimnya pemahaman pengolahan limbah, serta anak yang berisiko stunting. Program kesehatan yang dilakukan termasuk pada rangkaian penelitian kualitatif yang meliputi program kesehatan lingkungan yang terdiri dari observasi penggunaan air bersih serta pengolahan limbah organik, dan program kesehatan keluarga yaitu edukasi stunting, demonstrasi masak, dan perlombaan kreasi menu makanan sehat. Kegiatan KKN ini dilakukan oleh kelompok yang terdiri dari 10 mahasiswa terhadap masyarakat salah satu dusun di Desa Randualas, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun. Indikator keberhasilan dari program Kesehatan didasari pada kehadiran, antusias, dan peningkatan pengetahuan maupun keterampilan yang diukur menggunakan pretest dan posttest. Hasilnya, seluruh program terselenggarakan dengan kehadiran, antusias, dan hasil pretest dan posttest yang melebihi target yaitu melebihi 80%.Abstract: Health programs in KKN activities in the context of community service are carried out based on problems that occur in the local environment, including reducing health problems which include the use of clean water, lack of understanding of waste management, and children who are at risk of stunting. The health program included in a series of qualitative research includes an environmental health program consisting of observing the use of clean water and processing organic waste, and a family health program, namely education on stunting, cooking demonstrations, and contests for creating healthy food menus. This KKN activity was carried out by a group consisting of 10 students with the community of one of the hamlets in Randualas Village, Kare District, Madiun Regency. Indicators of the success of the Health program are based on attendance, enthusiasm, and increased knowledge and skills as measured using the pretest and posttest. As a result, all programs were carried out with attendance, enthusiasm, and pre-test and post-test results that exceeded the target, which was more than 80%.