PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MANAJEMEN STRES: LATIHAN OTOT PROGRESIF DAN AUTOGENIK PADA SISWA EKSTRAKURIKULER USAHA KESEHATAN SEKOLAH - Rasmawati Rasmawati; Syisnawati Syisnawati; Rasdiyanah Rasdiyanah; Azwar Azwar; Andi Sistawati; Muhammad Abdul Bagas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Remaja menjadi salah satu kelompok berisiko terjadinya stress, hal ini disebabkan karena merupakan kelompok usia yang rentan mengalami perubahan kondisi psikologis yang negatif, dapat berupa depresi, kecemasan dan stress. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar siswa dapat mengetahui dan memiliki kemampuan melakukan teknik manajemen stress pada siswa kelompok ektrakurikuler Usaha Kesehatan Sekolah di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Gowa. Tingkat stress diukur menggunakan kuesioner Perseived Stress Scale (PSS-10). Pelatihan manajemen stress berupa latihan otot progresif dan latihan autogenik dilakukan pada siswa. Terdapat 12 siswa yang mengikut kegiatan ini hingga selesai. Hasil menunjukkan bahwa siswa mampu melaksanakan terapi relaksasi otot progresif dan latihan authogenik secara mandiri. Total rerata tingkat stress sebelum terapi yakni 20,75 menurun menjadi 16,00 setelah dierikan terapi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan skor stres yang diukur menggunakan PSS 10 setelah diberikan terapi.Abstract: Adolescents are a group that is at risk for stress due to their susceptibility to negative psychological conditions such as depression, anxiety, and stress. The aim of this commusahay service is to assess the stress levels and the effectiveness of stress management techniques, namely Progressive Muscle Relaxation and Autogenic exercises, for adolescent students in the extracurricular group of the School Health Usaha at Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Gowa. The perceived stress levels of the participants were measured using the Perceived Stress Scale (PSS-10) questionnaire. The stress management training, which involved progressive muscle relaxation and autogenic exercises, was conducted for 12 students. The results indicated that the students were able to perform the relaxation techniques independently, and their average total stress level decreased from 20.75 to 16.00 after the therapy. Therefore, it can be concluded that stress scores, as measured by the PSS-10, decreased after the students received the stress management therapy.