PENYULUHAN MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PRODUK OLAHAN JAMUR - Novi Yanti Sandra Dewi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Industri rumah tangga berskala kecil minniella mushroom bergerak di bidang pengolahan produk jamur. Keuangan industri rumah tangga minniella mushroom berjalan tanpa ada manajemen keuangan yang baik. Manajemen keuangan tidak dilakukan secara tercatat, cukup hanya mengetahui modal dan pendapatan yang dihasilkan dari penjualan produk olahan jamur. Hal ini disebabkan adanya anggapan bahwa pencatatan keuangan sulit dan ribet. Padahal pencatatan transaksi keuangan bisnis dalam Islam merupakan hal yang harus dilakukan. Akan tetapi pelaku usaha minniella mushroom belum memahami manajemen keuangan syariah. Kegiatan ini bertujuan agar pelaku usaha minniella mushroom dapat memahami manajemen keuangan berbasis syariah dengan baik, sehingga mempunyai kesadaran untuk melakukan pencatatan keuangan bisnis. Metode pendekatan yang digunakan tim pengabdian dalam kegiatan ini adalah Participatori Rural Appraisal (PRA). Metode ini melibatkan mitra yaitu minniella mushroom dalam setiap tahapan kegiatan. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak lima belas orang yang terdiri dari pemilik dan karyawan minniella mushroom Tahapan ini meliputi tahap sosialisasi dengan mitra, tahap penyuluhan manajemen keuangan syariah, dan tahap monitoring dan evaluasi. Peserta kegiatan sangat bersemangat mengikuti kegiatan dan dapat mengikutinya dengan baik. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra yang sangat signifikan yaitu sebesar 40% .Abstract: Minniella mushroom small-scale home industry is engaged in the processing of mushroom products. Minniella mushroom household industry finances run without good financial management. Financial management is not carried out in a recorded manner, it is sufficient only to know the capital and income generated from the sale of processed mushroom products. This is due to the notion that financial records are difficult and complicated. Even though recording business financial transactions in Islam is something that must be done. However, minniella mushroom business actors do not understand sharia financial management. This activity aims to make minniella mushroom business actors understand sharia-based financial management well, so they have the awareness to keep business financial records. The approach method used by the service team in this activity is Participatory Rural Appraisal (PRA). This method involves minniella mushroom business actors in each stage of activity. This stage includes the socialization stage with partners, the sharia financial management counseling stage, and the monitoring and evaluation stage. Minniella mushroom business people are very enthusiastic about participating in activities and can follow them well. This can be seen from the results of the evaluation which showed a very significant increase in partners' understanding.