TEKNOLOGI PEMASARAN BERBASIS E-COMMERCE PRODUK JAHE MERAH INSTAN - Danik Nurjanah; Ngatirah Ngatirah; Nuraeni Dwi Dharmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: KWT Srikandi merupakan salah satu UMKM yang memproduksi jahe merah instan. Pemasaran hasil produksi masih dilakukan secara konvensional. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan penggunaan ecommerce maupun marketplace sebagai media pemasaran produk jahe dari Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan volume penjualan produk jahe instan. Metode pelaksanaan terdiri dari (1) Identifikasi penggunaan media pemasaran; (2) Pelatihan digital marketing; dan (3) Evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar. Para peserta pelatihan dapat memahami materi dengan baik, dan bertambahnya pengetahuan terkait pemasaran secara online dengan pemanfaatan teknologi ecommerce yang tersedia sebesar 91%. Kegiatan pelatihan menghasilkan terbentuknya toko online di Shoppe, Marketplace Facebook, google bisnis dan titik rumah produksi jahe merah instant KWT Srikandi.Abstract: KWT Srikandi is one of the MSMEs that produces instant red ginger. Marketing of products is still done conventionally. Training on the use of e-commerce-based marketing technology aims to increase knowledge and create social media accounts, online shops on e-commerce as a medium to improve marketing of instant ginger products. The implementation method consists of (1) Identification of the use of marketing media; (2) Digital marketing training; and (3) Evaluation. Community service activities are running smoothly. The training participants can understand the material well, and gain knowledge related to online marketing by utilizing available e-commerce technology. The training activities resulted in the establishment of an online store at Shoppe, Facebook Marketplace, Google Business and the KWT Srikandi instant red ginger production house on Google maps.