OPTIMALISASI UPAYA PREVENTIF DEMAM BERDARAH DENGUE MELALUI SOSIALISASI, PEMBERIAN KARTU PEMERIKSAAN JENTIK DAN TANAMAN OBAT KELUARGA - Angela Afrilia Faskah; Y. Denny Ardyanto W. (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: (1) DBD (Demam Berdarah Dengue) merupakan salah satu masalah utama di sektor kesehatan karena dapat menyerang semua kelompok umur dan akan menyebabkan kematian, terutama pada anak-anak. Kasus penderita penyakit DBD yang terjadi di Kabupaten Gresik pada tahun 2020 adalah 84 kasus dan pada tahun 2021 mengalami peningkatan jumlah kasus yaitu sebesar 191 kasus; (2) Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat mengenai DBD, pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA), dan cara pencegahan DBD, sekaligus menjadi dorongan untuk masyarakat agar kegiatan jumantik berjalan kembali; (3) Metode yang digunakan dalam upaya pencegahan demam berdarah adalah metode sosialisasi DBD dan TOGA, pemberian kartu pemeriksaan jentik, dan pemberian bibit kunyit kepada ibu-ibu PKK dan para kader jumantik sebanyak 15 peserta yang hadir di Balai Desa Abar-Abir, Kabupaten Gresik; dan (4) Hasil yang dicapai dengan terlaksananya kegiatan ini adalah sebanyak 86,67% peserta yang hadir mengalami peningkatan hasil post-test. Besaran peningkatan hasil post-test yaitu sebesar 30,99% dan kegiatan jumantik di Desa Abar-Abir kembali aktif.Abstract: (1) Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is one of the main problems in the health sector because it can attack all age groups and will cause death, especially in children. Cases of DHF patients that occurred in Gresik Regency in 2020 were 84 cases and in 2021 there was an increase in the number of cases, namely 191 cases; (2) The purpose of this community service is to increase people's understanding and knowledge about DHF, use of medical plants (TOGA), and how to prevent DHF, as well as being an encouragement for the community so that Jumantik activities can resume; (3) The methods used in efforts to prevent dengue fever are DHF and TOGA socialization methods, giving larvae inspection cards, and giving turmeric seeds to PKK women and jumantik cadres as many as 15 participants who attended the Abar-Abir Village Hall, Gresik Regency; and (4) The results achieved by carrying out this activity were as many as 86.67% of the participants who attended experienced an increase in post-test results. The magnitude of the increase in post-test results was 30.99% and jumantik activities in Abar-Abir village are back on.