PEMBINAAN KARIR PADA MAHASISWA PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Muhamad Uyun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Setiap lembaga pendidikan mengharapkan seluruh lulusannya menjadi manusia yang cerdas, kompeten, berintegritas, mandiri dan berjiwa wirausaha. Namun nyatanya masih banyak alumni yang menjadi pengangguran setelah lulus dari universitas. Diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mempersiapkan karir dimasa depannya. Metode kegiatan PkM ini berupa seminar dengan empat mitra yaitu ICCN Pusat, Klinik UNSRI, Fakultas ILKOM UNSRI, dan Fakultas Psikologi UIN Raden Fatah, dengan jumlah narasumber 4 orang. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Dilihat dari mahasiswa sudah memahami potensi diri, karakteristik pekerjaan dan memahami kondisi fisik dan psikologis. Dengan nilai rata-rata pre test 60 menjadi skor rata-rata post test 85. Peserta kegiatan 100% berpartisipasi secara aktif dan memberikan tanggapan positif selama seminar berlangsung. Dengan demikian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi pendukung bagi para calon lulusan perguruan tinggi.Abstract: Every educational institution expects its graduates to be intelligent, competent, have integrity, and be independent and entrepreneurial. But many alumni still need to become more active after graduating from university. Holding this community service activity is hoped to improve students' abilities in preparing for their future careers. The PkM activity method is in the form of a seminar with four partners, namely ICCN (Indonesia Career Center Network), Sriwijaya University Clinic, Faculty of communication study Sriwijaya University, and Faculty of Psychology UIN Raden Fatah, with 4 resource persons. The results obtained are an increase in the ability of students to prepare themselves for the world of work. Judging students already understand their potential, job characteristics, and physical and psychological conditions, with an average pre-test score of 60 to an average post-test score of 85. Activity participants 100% actively participated and gave positive responses during the workshop. Thus, this community service activity helps increase supporting competencies for prospective college graduates.