Analisis Kinerja Ekonomi Usaha Tanaman Hias di UD. Yuka Garden Kota Mataram - Dudi Septiadi; Muhammad Yusuf (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: After the Covid-19 Pandemic outbreak, ornamental plant farming became an impressive type of business. Ornamental plant cultivation is not only seen as a hobby activity, rather it is carried out commercially and has economic value. This study aims to 1) describe the business profile of UD. Yuka Gardens; 2) analyzing the economic performance of the ornamental plant business from UD. Yuka garden. This research was conducted in Jempong Baru Village, Sekarbela District, Mataram City, from March to August 2022. This type of research is a case study, where the research subject is the ornamental plant business of UD. Yuka garden. The research method used is descriptive qualitative. The analysis used to measure the economic performance of ornamental plant businesses includes; (1) Income Analysis; (2) Farming Feasibility Analysis; and (3) Net Profit Margin analysis. Data collection techniques used in this study are observation, interview and documentation techniques. This research results in the findings of the economic performance of the UD Yuka Garden ornamental plant business which has good achievements.. Where the ornamental plant business earns Rp. 11,000,564/month with a farming feasibility level (R/C ratio) of 2.78 (feasible to cultivate), and a net profit margin value of 60%. Abstrak: Pasca Pandemi Covid-19, perkembangan usaha tanaman hias menjadi salah satu jenis usaha yang menjanjikan. Budidaya tanaman hias bukan hanya dipandang sebagai aktivitas hobi, melainkan kegiatan yang memiliki sisi komersial dan nilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan profil usaha tanaman hias UD. Yuka Garden; 2) menganalisis kinerja ekonomi usaha tanaman hias UD. Yuka Garden. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jempong Baru Kecamatan Sekarbela Kota Mataram, mulai dari Maret sampai Agustus 2022. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan subjek penelitian yaitu usaha tanaman hias UD. Yuka Garden. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Analisis yang dipakai dalam mengukur kinerja ekonomi usaha tanaman hias diantaranya adalah; (1) Analisis Pendapatan; (2) Analisis Kelayakan Usahatani; dan (3) analisis net profit margin.. Teknik pengambilan data yang dipakai pada riset ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan temuan berupa kinerja ekonomi usaha tanaman hias UD Yuka Garden yang memiliki capaian yang baik. Dimana usaha tanaman hias memperoleh pendapatan sebesar Rp. 11.000.564/bulan dengan tingkat kelayakan usaha tani (R/C ratio) sebesar 2,78 (layak diusahakan), serta nilai net profit margin sebesar 60%.