PENDAMPINGAN PERANCANGAN INSTALASI BAMBU SEBAGAI ATRAKSI WISATA BUATAN RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN KEMUMU - Ramawangsa, Panji Anom; Prihatiningrum, Atik (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Bambu sebagai material alami dapat dimanfaatkan sebagai bahan karya seni yang berpotensi menjadi atraksi wisata buatan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan perancangan instalasi bambu kepada mitra kegiatan sehingga meningkatkan nilai tambah bambu menjadi sebuah produk atraksi wisata buatan yang ramah lingkungan serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Karang Taruna Arga Tirta dalam merancang atraksi wisata buatan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari pengenalan seni instalasi, pendampingan merancang, dan evaluasi proses kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan empat karya seni instalasi bambu dengan konsep bentuk organik tumbuhan Kemumu dan Raflesia menggunakan pendekatan filosofi bentuk bersumber dari nilai luhur kehidupan dan kebudayaan Jawa.Abstract: Bamboo as a natural material can be used as a work of art that has the potential to become an environmentally friendly artificial tourist attraction. This community service activity aims to provide assistance in the design of bamboo installations to activity partners so as to increase the added value of bamboo into an artificial tourist attraction product that is environmentally friendly and increase the knowledge and skills of Karang Taruna Arga Tirta in designing artificial tourist attractions. The method of implementing the activity consists of an introduction to installation art, design assistance, and evaluation of the activity process. The results of this community service activity resulted in four works of bamboo installation art with the concept of the organic form of the Kemumu and Rafflesia plants using a philosophical approach to form originating from the noble values of Javanese life and culture.