PENGUATAN IDENTITAS USAHA DAN PELATIHA MANAJEMEN KEUANGAN PADA UMKM - Sumarmi, Saptaningsih; Nurani, Isti Putri; Reza, Zulfikar Muhammad; Tristianto, Rudhi; Ningsih, Siti Nur Utami (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: UMKM Kinasih Fish berada di dusun Piringan, Caturharjo, Pandak, Bantul, kabupaten Bantul. UMKM ini masih sangat tradisional pengelolaannya, yang belum menerapkan manajemen keuangan meskipun sederhana, dan juga belum memiliki ijin usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pembuatan identitas usaha melalui logo, packing, dan juga pelatihan pembukuan sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan secara tatap muka, dengan mengkombinasikan teori dan praktik, serta pendampingan implementasi program sampai berhasil. Untuk mengatasi permasalahan yang teridentifikasi, pengabdi memberikan pelatihan tentang membuat logo, packing, serta pengurusan perijinan pada Dinas Kesehatan untuk mendapatkan SP-IRT. Selain hal tersebut, pelatihan pembukuan juga diberikan, serta pengurusan hak cipta atas inovasi bentuk tampilan produk.Abstract: Kinasih Fish SME is located in Piringan hamlet, Caturharjo, Pandak, Bantul, Bantul district. This SMEs is still very traditional in its management, which has not implemented financial management even though it is simple, and also does not have a business license. This community service activity aims to provide training on creating business identity through logo making, packaging, and also simple bookkeeping training. The method of implementing this community service activity is done face-to-face, by combining theory and practice, as well as accompanying the implementation of the program until it succeeds. To overcome the identified problems, the service provider provides training on creating logos, packaging, and obtaining permits from the Health Department to obtain SP-IRT. In addition, bookkeeping training is also provided, as well as copyright management for innovation in product appearance.