PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN CEDERA KEPALA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN DALAM PENANGANAN KEGAWATDARURATAN - Pratiwi, Putri Indah; Wardah, Wardah; Irfan, M. Zul' (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Cedera kepala menjadi masalah kesehatan masyarakat di banyak negara karena dapat menyebabkan kematian, kecacatan, mengurangi waktu produktif seseorang. Peranan masyarakat sangat dibutuhkan saat terjadi kondisi kecelakaan di lingkungan sekitar, ketidakmampuan dalam memberikan pertolongan akibat kurangnya informasi dalam melakukan penanganan dasar terhadap kondisi cedera kepala dapat meningkatkan resiko kematian pada penderita dijalan. Kegiatan ini diikuti oleh 13 peserta dengan tujuan memberikan edukasi serta meningkatkan keterampilan masyarakat untuk siap membantu dan memberikan penanganan dasar dalam menghadapi kondisi yang melibatkan kejadian cedera kepala. Kegiatan ini dilakukan di wilayah kerja Marpoyan Damai yang merupakan tempat umum dan melewati jalan raya sehingga menimbulkan resiko kecelakaan lebih tinggi. Hasil selama kegiatan berlangsung, peserta dapat memahami serta dapat mempraktekkan kembali tatalaksana penanganan dasar cedera kepala.Abstract: Head injury is a public health problem in many countries because it can cause death, disability, reduce a person's productive time. The role of the community is needed when an accident occurs in the surrounding environment, the inability to provide help due to lack of information in carrying out basic handling of head injury conditions can increase the risk of death in patients on the road. This activity was attended by 13 participants with the aim of providing information and education to the public to be ready to help and provide basic treatment in dealing with conditions involving head injuries. This activity is carried out in the Marpoyan Damai work area which is a public place and passes through the highway, causing a higher accident risk. The results during the activity, participants were able to understand and be able to practice the basic management of head injuries.