PELATIHAN PEMBUATAN LEMBAR KERJA SISWA DENGAN WIZER.ME DI SDN DARUREJO I PELANDAAN JOMBANG - Nurul Aini; Eny Suryowati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTantangan guru saat ini menentukan cara menghadapi kemajuan zaman yang memasukki era revolusi industri 4.0 dan siswa generasi Z. Salah satu caranya adalah guru harus memahami IT dan bisa menggunakan IT. Oleh sebab itulah, Di SDN Darurejo I Pelandaan Jombang,setiap guru di SDN Darurejo I Pelandaan Jombang diwajibkan memahami pembelajaran yang berbasis IT. Sehingga, tujuan pelatihan ini adalah menambah pengetahuan guru dalam mengaplikasian media pembelajaran yang berbasis teknologi yaitu Wizer.me. Kegiatan ini dilakukan karena guru di sekolah tersebut masih kurang pengetahuan tentang media pembelajaran interaktif berbasis web Wizer.me, belum mengetahui bagaimana cara pembuatan lembar kerja sekaligus penilaian lebar kerja siswa menggunakan media pembelajaran interatif berbasis web Wizer.me, belum mengetahui bagaimana membagikan hasil lembar kerja interatif siswa kepada siswa. Solusi dari pemasalahan di atas adalah memberikan pelatihan pembuatan lembar kerja siswa. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SDN Darurejo I Pelandaan Jombang, dihadiri oleh 20 guru. Metode pelatihaan yaitu penyampaian materi, tanya jawab, demostrasi, praktek. Adanya kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan dan kerativitas guru dalam membuat lembar kerja siswa berbasis IT khususya Wizer.me. Kata kunci: lembar kerja siswa; wizer.me ABSTRACTThe current challenge for teachers is to determine how to deal with the times that are entering the era of the industrial revolution 4.0 and generation Z students. One way is for teachers to understand IT and be able to use IT. For this reason, at SDN Darurejo I Pelandaan Jombang, every teacher at SDN Darurejo I Pelandaan Jombang is required to understand IT-based learning. this training aims to increase teachers' knowledge in applying technology-based learning media, namely Wizer.me. This activity was carried out because the teachers at the school still lacked knowledge about Wizer.me web-based interactive learning media, did not know how to make worksheets as well as assess student work width using Wizer.me web-based interactive learning media, did not know how to share worksheet results interactive student to student. The solution to the problem above is to provide training on making student worksheets. This training activity was held at SDN Darurejo I Pelandaan Jombang, attended by 20 teachers. The training method is delivery of material, question and answer, demonstration, practice. The existence of this service activity can increase the knowledge and creativity of teachers in making IT-based student worksheets, especially Wizer.me. Keywords: student worksheet ; wizer.me