PELATIHAN PHET VIRTUAL LABORATORY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU IPA DALAM MERANCANG KEGIATAN PEMBELAJARAN - Darmaji Darmaji; Sri Purwaningsih; Neneng Lestari; Cycin Riantoni; Hebat Shidow Falah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPenggunaan PhET simulations merupakan alternatif dalam menyampaikan konsep-konsep sains dalam kegiatan pembelajaran IPA. Namun, tidak semua guru dapat mengoperasikan dan merancang kegiatan pembelajaran yang menggunakan PhET simulations. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan serta memberikan pelatihan kepada peserta untuk dapat merancang, serta menciptakan kegiatan pembelajaran IPA yang menarik dan menyenangkan melalui penggunaan media PhET simulations. Sasaran pelatihan ini adalah guru-guru sekolah menengah pertama di Kota Sungai Penuh, Jambi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sungai Penuh, Jambi. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan workshop terapan penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan dan pengalaman yang dibutuhkan tentang penggunaan PhET simulations dan terapannya dalam model pembelajaran di kelas. Pengetahuan dan pengalaman tersebut diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran fisika yang inovatif dan menyenangkan di Sekolah Menengah Pertama di kota Sungai Penuh. Hasil akhir dari kegiatan pelatihan adalah setiap guru dapat menerapkan media PhET simulations dalam merancang kegiatan pembelajaran di kelas. Keberhasilan kegiatan ini diukur melalui angket dan melalui hasil penilaian peserta melalui tugas terstruktur berupa pembuatan LKPD pembelajaran dengan metode PhET simulations. Kata kunci: laboratorium virtual; pelatihan; pembelajaran fisika; pembelajaran kolaboratif; simulasi PhET. ABSTRACTThe use of PhET simulations is an alternative way to deliver science concepts in learning activities. However, not every teacher could operate and construct learning activities using PhET simulations. The purpose of this activity is to introduce and provide training to participants to be able to design and create interesting and fun science learning activities using PhET simulations. The target of the training was junior high school teachers in Kerinci, Jambi. The training activity was held at SMP Negeri 1 Sungai Penuh, Jambi. The method was training and workshops on the use of technology in learning. The training has succeeded in providing the knowledge and experience needed on the use of PhET simulations and its application in learning activities. This knowledge and experience are expected to contribute to creating innovative and fun physics learning in Junior High Schools in Sungai Penuh city. The result of the training activities is that every teacher could apply PhET simulations in learning activities in the classroom. The success of this activity is measured through a questionnaire and through the results of the participants' assessment through a structured task in the form of making learning worksheets using the PhET simulation method. Keywords: collaborative learning; PhET simulations; physics learning; training; virtual laboratory.