PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC BAGI GURU SDN SUKO SIDOARJO - Vanda Rezania; Zuyyina Fihayati; Muhlasin Amrullah; Hanem Masfufah; Rahmawati Hani Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPelatihan ini dilaksanakan untuk membantu memecahkan permasalahan di SD tersebut, yaitu belum maksimalnya kompetensi literasi digital, numerasi siswa dan guru, serta penyediaan media pembelajaran digital. Produk yang ditawarkan adalah media pembelajaran E-Comic yang berisi dialog antar peran yang mengangkat materi pelajaran dan keterkaitannya dengan kehidupan sehari-hari dan memberikan pendampingan pada guru untuk menyusun media pembelajaran tersebut. Tahapan PKM yang diterapkan, antara lain: 1) Tahap Persiapan: penyusunan tim; 2) Tahap Input: Observasi; 3) pelatihan penyusunan media E-Comic; 4) penugasan dan praktek; 5) pendampingan dan evaluasi. Hasil PKM antara lain: 1) terdapat enam jenjang kelas yang berkomitmen untuk memproduksi media pembelajaran E-Comic; 2) rata-rata skor posttest, 70 yang berarti skor mengalami peningkatan dari rata-rata skor pretest 50; dan 3) enam kelas telah menuntaskan tugas 1 (menyusun cover, daftar isi, dan tujuan pembelajaran). Kegiatan ini masih berlangsung, sehingga hasil yang dipaparkan masih sebatas menuntaskan tugas 1. Selanjutnya, kegiatan berikutnya adalah menuntaskan tugas 2 hingga akhir sehingga menghasilkan produk media E-Comic. Kata kunci: e-comic; media pembelajaran digital; sekolah dasar. ABSTRACTThis training was carried out to help solve problems at the elementary school, namely the lack of digital literacy competence, student and teacher numeracy, and the provision of digital learning media. The product offered is E-Comic learning media which contains dialogue between roles that raises subject matter and its relation to everyday life and provides assistance to teachers in compiling these learning media. The PKM stages implemented include: 1) Preparation Stage: team building; 2) Input Stage: Observation; 3) training on preparing E-Comic media; 4) assignment and practice; 5) mentoring and evaluation. The results of PKM include: 1) there are six grade levels that are committed to producing E- Comic learning media; 2) average posttest score, 70; and 3) six classes have completed task 1 (compile cover, table of contents, and learning objectives). This activity is still ongoing, so the results presented are still limited to completing task 1. Furthermore, the next activity is completing task 2 to the end so as to produce E-Comic media products. Keywords: digital learning media; E-Comic; elementary school