EDUKASI DAN PRAKTEK CUCI TANGAN PAKAI SABUN UNTUK KESEHATAN DAN PENCEGAHAN DIARE PADA ANAK - Fitri Apriliany; Recta Olivia Umboro; Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra; Hilda Hastuti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKBeberapa permasalahan kesehatan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yaitu diare, malaria, TBC, dan kondisi lingkungan yang tercemar oleh tinja manusia seperti diare serta sanitasi yang rendah terutama pada anak-anak. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Mataram pada Januari 2023 terdapat 471 kasus diare khususnya pada anak-anak dan balita. Mitra pengabdian ini adalah MI NW Karang Bata Mataram dan merupakan salah satu sekolah di Kota Mataram yang memiliki jumlah siswa/i yang banyak dan masih kurang mengetahui 6 langkah cuci tangan pakai sabun. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan pemahaman dan manfaat mengenai pentingnya cuci tangan pakai sabun untuk kesehatan. Metode pengabdian adalah sosialisasi (pemberian materi edukasi, diskusi tanya jawab, pretest dan posttest). Evaluasi dilakukan dengan pretest, posttest,dan diskusi tanya jawab. Hasil kegiatan ini diikuti oleh 48 peserta pada 25 Februari 2023 dan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa/i dengan rata-rata pretest (40,5) dan posttest (89,0). Kesimpulan pengabdian ini adalah rata-rata peningkatan pengetahuan siswa sebesar 48,5 dengan persentase peningkatan hardskill sebesar 48,5%. Dari kegiatan ini, siswa/i dapat mengimplementasikan perilaku hidup bersih dan sehat dan keterampilan mencuci tangan dengan langkah cuci tangan yang sesuai dengan standar 6 langkah cuci tangan. Kata kunci: cuci tangan; diare; edukasi ABSTRACTSeveral health problems in West Nusa Tenggara (NTB) Province, namely diarrhea, malaria, tuberculosis, and environmental conditions polluted by human feces such as diarrhea and poor sanitation, especially in children. Based on data from Mataram City Health Office in January 2023 there were 471 cases diarrhea, especially in children and toddlers. This partner is MI NW Karang Bata Mataram and is one of schools in Mataram City which has large number students who still don't know the 6 steps washing hands with soap. The purpose this activity is provide understanding and benefits regarding importance washing hands with soap for health. The method is socialization (providing educational materials, question and answer discussions, pretest and posttest). Evaluation is done by pretest, posttest, and question and answer discussion. Results were attended by 48 participants on February 25, 2023 and showed an increase in students' knowledge with average pretest (40.5) and posttest (89.0). This concludes that average increase in student knowledge is 48.5 with percentage increase in hard skills 48.5%. Therefore, new insight and better understanding were gained to live healthily behavior and implement their hand-washing skills with hand washing steps that are following the 6 standard hand-washing steps. Keywords: hand washing; diarrhea; education