IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR UNTUK PENINGKATAN KARAKTER GEMAR MEMBACA MELALUI PROGRAM LITERASI KAMPUS MENGAJAR - Syamsul Alam; Perawati Bte Abustang; Rifqa Nur Amalina; Nur Hadijah F.J (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKProgram ini memberikan kami tangnggung jawab tidak hanya membantu mengajar, namun juga membantu meningkatkan karakter gemar membaca siswa melalui literasi. Membaca itu sangat penting, karena kita hidup dijaman reformasi yang membutuhkan pengetahuan yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan karakter gemar membaca melalui program literasi kampus mengajar di SD Negeri Bontonompo. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukka bahwa pendidikan karakter gemar membaca merupakan suatu usaha untuk menumbuhkan semangat, kegemaran atau kesukaan membaca yang melekat pada diri peserta didik terhadap suatu bacaan yang dijadikan sebagai sarana dalam memperoleh berbagai informasi dan wawasan. Kata kunci: merdeka belajar; karakter gemar membaca; literasi kampus mengajar ABSTRACTThis program gives us the responsibility not only to help teach, but also to help improve students' love of reading through literacy. Reading is very important, because we live in the era of reform which requires extensive knowledge. This study aims to determine the increase in the character of liking to read through the teaching campus literacy program at SD Negeri Bontonompo. This research approach uses a qualitative descriptive method. Data collection techniques through observation, interviews and documentation. The results of the study show that character education for fond of reading is an attempt to foster enthusiasm, a penchant or liking for reading that is inherent in students towards a reading which is used as a means of obtaining various information and insights. Keywords: freedom to learn; character likes to read; literacy teaching campus