PENYULUHAN TENTANG PENGARUH JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SRIBHAWONO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Risa Marvitasari; Isti’anah Isti’anah; Bita Kusbina Muba; Deka Triastuti; Nurul Badriyah; Iis Tri Utami (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKMenurut American Heart Association (AHA), penduduk Amerika yang berusia diatas 20 tahun menderita hipertensi telah mencapai angka hingga 74,5 juta jiwa, namun hampir sekitar 90-95% kasus tidak diketahui penyebabnya. Secara nasional hasil Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa prevalensi penduduk dengan tekanan darah tinggi sebesar 34,11%. Sedangkan di Provinsi Lampung berdasarkan hasil RISKESDAS penderita hipertensi juga mengalami peningkatan ditahun 2018 menjadi 29,94%. Data di Kabupaten Lampung Timur yang tercatat sebagai penderita hipertensi pada tahun 2020 mencapai 7559 orang. Pendidikan kesehatan menjadi sangat penting untuk membuka wawasan masyarakat khususnya lansia agar mengetahui dan memahami hipertensi. Pemberian pendidikan kesehatan sebaiknya juga dilakukan secara rutin, agar selalu diingat dan dapat menjadi sebuah perilaku baru yang sehat. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah peningkatan pengetahuan, pemahaman hipertensi, dan cara mengendalikan nya melalui pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Kata kunci: jus tomat; hipertensi pada lansia ABSTRACTAccording to the American Heart Association (AHA), the American population aged over 20 years suffering from hypertension has reached up to 74.5 million people, but almost 90-95% of cases have no known cause. Nationally the results of the 2018 Riskesdas show that the prevalence of people with high blood pressure is 34.11%. Meanwhile, in Lampung Province, based on RISKESDAS results, hypertension sufferers also experienced an increase in 2018 to 29.94%. Data in East Lampung Regency recorded as hypertension sufferers in 2020 reached 7559 people. Health education is very important to broaden people's horizons, especially the elderly, so they know and understand hypertension. The provision of health education should also be carried out routinely so that it is always remembered and can become a new healthy behavior. The purpose of community service activities is to increase knowledge, and understand hypertension, and how to control it by giving tomato juice to reduce blood pressure in the elderly with hypertension. Keywords: tomato juice; hypertension in the elderly