PENGUATAN BUDAYA MENJAGA DAN MERAWAT LINGKUNGAN DI SANGGAR BIMBINGAN SUNGAI BULOH, MALAYSIA - Tiarasari Mawi; Lala Indri Larasati; Surti Milarisa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu tugas inti dari seorang dosen dan mahasiswa dalam tri dharma perguruan tinggi, salah satunya adalah kegiatan yang berikatan dengan dunia pendidikan. Tugas ini dilaksanakan melalui kegiatan-kegiatan yang dilakukan secara berkelompok yang berkaitan dengan sosial lingkungan masyarakat. Siswa-siswi harus diajarkan untuk peduli lingkungan sejak usia dini. Diperlukan suatu teknik yang menumbuhkan kecintaan atau pengetahuan terhadap lingkungan agar berhasil menanamkan kecintaan tersebut pada anak. Kurangi konsumsi plastik Anda dengan memulai dengan langkah-langkah sederhana, termasuk mendaur ulang sampah lebih banyak dan membuang lebih sedikit sampah. Ini adalah dua contoh paling mendasar yang harus dipahami oleh setiap anak. Dengan demikian, hal semacam ini akan membuat siswa-siswi berpikir tentang bagaimana mereka dapat membantu bumi ini. Untuk itu, kelompok KKN-KI FEB di Universitas Muhammadiyah Berau Kalimantan timur telah memulai inisiatif mengenai penguatan menjaga dan merawat lingkungan. Kegiatan yang dilaksanakan dengan tahap pertama yaitu pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di kelas 4 dan kelas 5 di Sanggar Bimbingan Sungai Buloh, Malaysia dengan jumlah siswa-siswi yaitu 20 anak. Tahap kedua yaitu teknik yang digunakan adalah sosialisasi berupa penyuluhan melalui video yang telah disediakan dan praktik langsung dengan membuat Majalah Dinding (Mading). Majalah dinding dengan slogan