DRAGON LIPTINT : MENGOLAH EKSTRAK BUAH NAGA MENJADI PEWARNA ALAMI PADA BIBIR - Eldad Eldad; Shinta Muhariati; Aftita Alwarahmah; Muhammad Agil; Andi Rizkiyah Hasbi; Samsinar Samsinar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPemanfaatan buah naga menjadi kosmetik liptint yang bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengolah sumber daya alam seperti buah naga menjadi kosmetik liptint yang bernilai jual. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil dari program ini adalah input yang berupa survei untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya dilakukan wawancara kepada lima mahasiswi di lingkungan Universitas Muhammadiyah Palopo. Kemudian dilaksanakan studi kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses (produksi), proses pembuatan liptint buah naga mulai dari persiapan bahan dan alat sampai liptint buah naga siap dijualkan. Output, yaitu hasil pembuatan liptint buah naga yang siap digunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, yaitu tahapan ini dilaksanakan pada saat produksi produk liptint buah naga telah selesai dilakukan. Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan-kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak nyaman menggunakan produk kami. Kesimpulan program PKM-K pengolahan buah naga menjadi kosmetik liptint yang bernilai jual dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif dalam memanfaatkan buah naga, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk tetap berwirausaha. Kata kunci: liptint; buah naga; wirausaha. ABSTRACTThe utilization of dragon fruit into valuable liptint cosmetics. The purpose of the entrepreneurship student creativity program (PKM-K) is to generate student motivation for entrepreneurship in processing natural resources such as dragon fruit into valuable liptint cosmetics. The method of implementing this program is input, process (production), output, and evaluation. The results of this program are input that conducting market surveys to find out market conditions. Furthermore, interviews were conducted with five students from Muhammadiyah University, Palopo. Then feasibility study of the business to be run. The last step is materials selection and the provision of space, facilities and infrastructure to support the production process. Process (production), the process of making dragon fruit liptint from the materials preparation and tools until the dragon fruit liptint is ready for sale. Then the output is dragon fruit liptint that is ready to be used and marketed to consumers. The last is evaluation, that at this stage will be carried out when the production of dragon fruit liptint products has been completed. At this stage we will review the shortcoming that makes consumers feel uncomfortable for using our products. The conclusion of the PKM-K program processing dragon fruit into a cosmetic liptint with selling value can provide skills to students to remain innovative and creative in utilizing dragon fruit, provide opportunities for students to practice entrepreneurship with a comprehensive understanding of entrepreneurial concepts, and build student’s enthusiasm for entrepreneurship. Keywords: liptint; dragon fruit; entrepreneurship.