STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI DESAIN LABEL KEMASAN DAN BANNER PADA UMKM SURYA MAKMUR - Nalsa Cintya Resti; Nur Fadilatul Ilmiyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKLabel kemasan dan banner merupakan seperangkat komponen penting dalam pemasaran sebuah produk. Oleh karena itu, keterampilan dalam mendesain label kemasan dan banner yang baik perlu dimiliki oleh sumber daya manusia yang ada di dalam UMKM. Surya Makmur merupakan sebuah UMKM yang bergerak di bidang produksi makanan ringan namun belum memiliki branding produk serta pencatatan keuangan yang baik. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan wawasan tentang cara memberikan branding pada produk serta cara mendokumentasikan sirkulasi keuangan yang efektif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Dalam hal ini, pelatihan dan pendampingan difokuskan pada cara menyusun banner dan label produk, serta cara mengoperasikan aplikasi pencatatan keuangan. Kegiatan ini melibatkan 2 orang tim narasumber serta 3 orang karyawan di UMKM Surya Makmur Lamongan. Adapun output dari kegiatan pengabdian ini berupa 5 buah label produk, 1 buah banner, dan pemilik usaha UMKM Surya Makmur mampu mengoperasikan aplikasi BukuKas untuk pengelolaan pencatatan keuangan. Kata kunci: UMKM; desain; label kemasan; banner ABSTRACTPackaging labels and banners are important components in marketing a product. Therefore, human resources in SMEs must be skilled in designing good packaging labels and banners. Surya Makmur is an SME engaged in the production of snacks but does not yet have product branding and good financial records. The purpose of this service activity is to provide insight on how to provide branding to products and how to document effective financial circulation. This service activity is carried out using training and mentoring methods. In this case, training and assistance are focused on how to arrange banners and product labels, as well as how to operate a financial application. This activity involved two resource persons and three employees at SME Surya Makmur Lamongan. The output of this activity is in the form of five product labels and one banner, and the SME Surya Makmur business owner can operate the BukuKas application for managing financial records. Keywords: SME; design; packaging label; banner