PENDAMPINGAN ORGANISASI TAKMIR MASJID PADA PROSES PEMBUATAN KONSEP DRAFT RAPAT - Ade Chandra Kusuma; Ningrum Astriawati; Yudhanita Pertiwi; Waris Wibowo; Yudhi Setiyantara; Prasetya Sigit Santosa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKDengan adanya perbedaan latar belakang seperti pendidikan, pengalaman kerja, usia, pengalaman organisasi sebelumnya akan memunculkan mind set yang berbeda beda dalam berorganisasi khususnya saat pelaksanaan rapat masjid. Tujuan dari PKM ini adalah adalah untuk melakukan pendampingan dalam pelaksanaan organisasi takmir masjid pada proses pembuatan konsep draf rapat. Tempat pelaksanaan PKM yaitu Organisasi Takmir di Masjid Nurul Islam dusun Jetis Sinduadi Mlati Sleman Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam melakukan pengabdian ini adalah pengamatan lingkungan, observasi organisasi takmir masjid, pengamatan metode yang digunakan dan pendampingan pembuatan konsep draf rapat. Hasil pengabdian Masyarakat diperoleh bahwa pendampingan pembuatan konsep draf rapat di organisasi Takmir Masjid Nurul Islam dilakukan dengan konsultasi dengan Ketua Takmir dengan maksud memberikan masukan atau teoritis agar memudahkan dalam melakukan pembuatan konsep draf rapat, sebanyak 88.88% menyatakan puas terhadap proses pendampingan dalam pelaksanaan organisasi takmir masjid pada proses pembuatan konsep draf rapat. Kata kunci: pendampingan; takmir masjid; draft rapat ABSTRACTWith differences in backgrounds such as education, work experience, age, previous organizational experience will bring up different mind sets in organization, especially during mosque meetings. The purpose of this Community Service is to assist in the implementation of the mosque takmir organization in the process of drafting a meeting draft. The place of implementation of Community Service is the administrator organization at the Nurul Islam Mosque, Jetis Sinduadi hamlet, Mlati, Sleman, Yogyakarta. The methods used in carrying out this service are environmental observation, observation of the mosque administrator organization, observation of the methods used and assistance in making meeting concepts. The results of community service were obtained that assistance in making meeting concepts in the administrator Nurul Islam Mosque organization was carried out in consultation with the Chairman of the administrator to provide input or theoretical to facilitate the creation of meeting concepts, as many as 88.88% expressed satisfaction with the mentoring process in the implementation of the mosque takmir organization in the process of drafting the meeting draft. Keywords: assistance; administrator mosque; meeting draft