EVALUASI BEBERAPA MODAL KEBERLANJUTAN DALAM PELATIHAN PETERNAKAN KLANCENG APIS TRIGONA DI DESA SANENREJO, JEMBER - Agung Sih Kurnianto; Nilasari Dewi; Nanang Tri Haryadi; Nur Laila Magvira; Ayu Lestari; Reza Maulana; Sutikno Sutikno (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKDesa Sanenrejo merupakan desa yang berada di wilayah Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Survey awal menunjukkan 70-80 % masyarakat Desa Sanenrejo memilikii pekarangan dengan tanaman yang beragam. Potensi keragaman tersebut diusulkan sebuah pelatihan peternakan Lebah Klanceng (Apis trigona) untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Namun, untuk meningkatkan keberlanjutannya, diperlukan model analisis beberapa modal yang dimiliki oleh masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdianini adalah melakukan evaluasi dampak modal-modal yang dimiliki masyarakat dalam memahami potensi keberlanjutan program pengabdian peternakan lebah klanceng (Apis trigona) di Desa Sanenrejo, Jember. Metode yang digunakan adalah semi-tersetruktur untuk mengumpulkan informasi terkait yang disusun secara positif dalam skala linkert (0-4) dengan analisis Multidimensional Scaling dan Principal Component Analysis (PCA). Hasil yang diperoleh bahwa pengetahuan objek merupakan modal terkuat dan perlindungan menjadi modal yang paling lemah dan harus diperkuat untuk mendukung keberlanjutan program pelatihan peternakan Lebah Klanceng (Apis trigona) di Desa Sanenrejo, Jember. Kata kunci: lebah klanceng; pelatihan; sanenrejo. ABSTRACTSanenrejo Village is a village located in the Tempurejo District, Jember Regency, East Java Province. The initial survey shows that 70-80% of the people of Sanenrejo Village have yards with various plants. This potential diversity, an activity is proposed of training on Klanceng Bee (Apis trigona) farming to increase people's income. However, to assess the potential for sustainability of a program, an analytical model is needed in some of the capital owned by the community. The purpose of this research is to evaluate the impact of community-owned capital in understdaning the potential sustainability of the clanceng beekeeping service program (Apis trigona) in Sanenrejo Village, Jember. The method used is semi-structured to collect related information that is positively arranged on a linkert scale (0-4) with Multidimensional Scaling dan Principal Component Analysis (PCA) analysis. The results obtained are that object knowledge is the strongest capital dan protection is the weakest capital dan must be strengthened to support the sustainability of the Klanceng Bee (Apis trigona) farming training program in Sanenrejo Village, Jember. Keywords: klanceng bees; training; sanenrejo.