Pengembangan E-LKPD Berbasis Diagram Berpikir Mutlidimensi untuk Meningkatkan Keterampilan Inkuiri dan Hasil Belajar Siswa SMP/MTs pada Pembelajaran IPA - Sarifah Jumatun; Supeno Supeno; Aris Singgih Budiarso (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan dalam pembelajaran IPA yaitu rendahnya keterampilan inkuiri dan hasil belajar siswa. Salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan inkuiri dan hasil belajar siswa adalah dengan menggunakan bahan ajar yang menarik seperti E-LKPD berbasis diagram berpikir multidimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan produk E-LKPD berbasis diagram berpikir multidimensi untuk meningkatkan keterampilan inkuiri dan hasil belajar siswa SMP/MTs dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menerapkan model pengembangan Plomp yang tahapannya terdiri dari tahap penelitian pendahuluan (Pliminary research), tahap kedua adalah tahap prototyping, dan tahap terakhir adalah tahap penilaian (Assessment phase). Hasil skor validasi LKS elektronik berbasis diagram berpikir multidimensi memiliki rata-rata 85,10% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Kepraktisan E-LKPD elektronik berbasis multidimensional thinking diagram memiliki rata-rata 91,36% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Keefektifan E-LKPD berbasis diagram berpikir multidimensi untuk meningkatkan keterampilan inkuiri setelah dilakukan penilaian keterampilan inkuiri pada siklus I ke siklus 2 diperoleh skor n-gain sebesar 0,31, pada siklus 2 ke siklus 3 sebesar 0,45 dan pada siklus 3 ke siklus 4 sebesar 0,61. Sementara itu, keefektifan E-LKPD berbasis diagram berpikir multidimensi untuk meningkatkan hasil belajar memiliki nilai n-gain yang cukup besar yaitu 0,72 dan termasuk dalam kategori tinggi.Abstract: This research is based on the existence of problems in learning science, namely low inquiry skills and student learning outcomes. One way to improve inquiry skills and student learning outcomes is to use interesting teaching materials such as electronic student worksheets based on multidimensional thinking diagrams. This study aims to describe the validity, practicality, and effectiveness of electronic student worksheet products based on multidimensional thinking diagrams to improve inquiry skills and learning outcomes of junior high school students in science learning. The type of this research is research and development by applying the Plomp development model whose stages consist of a preliminary research stage (Pliminary research), the second stage is the prototyping stage, and the last stage is the assessment phase (Assessment phase). The results of the validation score of electronic student worksheets based on multidimensional thinking diagrams have an average of 85.10% included in the very valid category. The practicality of electronic student worksheets based on multidimensional thinking diagrams has an average of 91.36% which is included in the very practical category. The effectiveness of electronic student worksheets based on multidimensional thinking diagrams to improve inquiry skills after conducting an assessment of inquiry skills in the first cycle obtained an n-gain score of 0.31, in the second cycle 0.45 and in the third cycle of 0.61. Meanwhile, the effectiveness of electronic student worksheets based on multidimensional thinking diagrams to improve inquiry skills has a fairly large n-gain score, namely 0.72 and is included in the high category.